Ущемление атома

28 сентября 2012

В первый рабочий день сентября в Токио прошло масштабное правительственное совещание, на котором рассматривались возможные пути развития энергосистемы Японии. Первый предполагает поддержание доли атомной энергетики на уровне 20–25%, второй — 15% и третий — сведение ее к нулю. В результате за полный отказ от ядерной энергетики проголосовало 70% участников слушаний (в них, кроме профильных министров, участвовали представители общественности и бизнесмены). При этом страна строго лимитирует срок эксплуатации атомных электростанций (АЭС) — не более 40 лет (в 2011 году печально известная атомная станция «Фукусима-1» как раз «отпраздновала» свой сорокалетний юбилей). Кроме того, Япония решила ввести запрет на строительство новых станций.

Такое заключение было предрешено заранее. Месяцем ранее, 6 августа, премьер-министр Ёсихико Нода сообщил о том, что страна к 2030 году полностью откажется от АЭС. Примечательно, что заявление прозвучало в Хиросиме на мероприятии, посвященном 67-й годовщине атомной бомбардировки города.

До землетрясения 11 марта 2011 года, вызвавшего аварию на АЭС «Фукусима» (см. «Удар мирного атома»), 54 ядерных реактора Японии вырабатывали 30% электроэнергии, а согласно энергетической стратегии до 2030 года, ее доля должна была увеличиться до 50%.

 

Почем мирный атом?

Чем напуганы японцы, можно понять. Землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами, местами до 40 метров высотой, в марте прошлого года унесли жизни 15,8 тыс. человек, еще 3,5 тысячи числятся пропавшими без вести. На попавшей под удар цунами атомной электростанции произошло несколько взрывов, вызвавших утечку радиации. Власти страны были вынуждены эвакуировать 16 млн человек из окрестных населенных пунктов. Согласно прогнозам японских ученых, ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.

По данным агентства Bloomberg, потери японской атомной отрасли из-за аварии составили 46 млрд долларов. Стоимость акций компании TEPCO, владельца АЭС «Фукусима», сразу снизилась на 80%, и фирма потеряла 32 млрд долларов рыночной стоимости.

Вскоре после аварии чиновники один за другим стали останавливать атомные реакторы страны, чтобы провести стресс-тесты. Местные власти не позволяли вводить реакторы в эксплуатацию и требовали дополнительных проверок.

В итоге с мая по июль этого года Япония жила без атомной энергетики. И оказалось, что энергии японским островам катастрофически не хватает. В результате в июле возобновили работу два реактора на электростанции «Оои». Основной причиной стала нехватка электричества в промышленном регионе Кансай (города Осака и Киото). Согласно данным Федерации электроэнергетических компаний Японии, в июле было продано 68,5 млрд кВт•ч электроэнергии, что на 6,3% меньше, чем в июле прошлого года.

Сегодня страна почти полностью перешла на тепловые станции, работающие на газе, мазуте, угле. Экономике такие перемены обходятся слишком дорого. Ежегодные расходы на закупку этих видов топлива могут возрасти на 39 млрд долларов. Правительство уже посчитало, что на развитие возобновляемых источников энергии, при полном отказе от атомных станций, потребуется 640 млрд долларов. При этом к 2030 году стоимость электроэнергии для населения увеличится вдвое.

К тому же существующие тепловые станции работают с перегрузкой, их безопасность снижается, так что, возможно, потребуются дополнительные траты на их модернизацию и текущие ремонты.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии в июне опубликовало следующую информацию: если будет принято решение демонтировать все атомные реакторы до марта 2013 года (был и такой сценарий, возникший сразу после аварии), энергетические компании понесут ущерб в 55 млрд долларов. Банкротами окажутся четыре из десяти энергетических компаний, включая крупнейшую Tokyo Electric Power Company.

Однако и сегодня многие местные компании, например всемирно известные Panasonic и Sharp, работают на грани остановки. Виной всему энергетический голод. Так что правительство изучает возможности запуска еще нескольких АЭС. Но сразу после сообщения о решении ввести в эксплуатацию третий и четвертый энергоблоки «Оои» под стены резиденции премьер-министра пришли протестующие.

 

Психология против энергетики

Акции протеста против мирного атома не прекращаются на островах с марта 2011 года. Одна из самых масштабных прошла 16 июля. Тогда 170 тыс. японцев, в том числе нобелевский лауреат по литературе Кэндзабуро Оэ, композитор Рюити Сакамото и другие знаменитые деятели, пришли в токийский парк Ееги, чтобы выразить свой протест против атомных станций. «Нельзя ради получения энергии ставить под угрозу красоту Японии, жизни ее будущих детей», — заявил Сакамото. Было собрано 7,5 млн подписей под петицией с требованиями полностью прекратить эксплуатацию АЭС.

Группа японских ученых обнародовала данные исследований в отношении последствий выброса в атмосферу радиоактивных веществ после аварии на «Фукусиме-1». Исследователи, наблюдая за развитием нескольких популяций бабочек, представителей вида Zizeeria maha, обнаружили мутации, передающиеся по наследству. Ученые поясняют, что эти бабочки широко распространены в Японии и являются хорошим индикатором состояния окружающей среды, а полученные выводы якобы помогут оценить опасность выбросов для людей и животных. Хотя, заметим, работа тепловых станций в штатном режиме также загрязняет окружающую среду делящимися изотопами: уголь изначально радиоактивен, а продукты его сгорания свободно выбрасываются в атмосферу.

Японская трагедия заставила весь мир задуматься над перспективами развития атомной энергетики. Бельгия и Швейцария первыми объявили об отказе от ядерной энергетики. А Германия, Италия и Великобритания приняли решение закрыть недостроенные и старые АЭС. Весной прошлого года, сразу после катастрофы, немецкие власти провели инспекцию своих атомных станций. Семь старейших из них (более 30 лет эксплуатации) были остановлены, и в строю остались только девять реакторов на восьми АЭС.

По решению немецкого правительства, к 2022 году все реакторы в стране должны быть остановлены. Одновременно был взят курс на сокращение потребления электроэнергии: ее использование до 2020 года предполагается уменьшить на десять процентов за счет проведения мер по увеличению энергоэффективности.

Но уже в феврале 2012 года несколько ранее остановленных атомных энергоблоков снова на время заработали, чтобы покрыть зимний дефицит энергоресурсов. Причиной стали морозы и сложности с поставками российского газа, равно как и обязательства Германии по поставкам электроэнергии во Францию.

Вероятно, и японским властям, сейчас идущим на поводу у напуганного населения, со временем придется тоже «отыграть назад» под давлением экономических обстоятельств.

Источник: expert.ua

 

Просмотров(11440)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11844)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (11093)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9389) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)