Как не стать добычей клеща?

28 мая 2014

Как не стать добычей клещаУжасы про клещевой энцефалит наполняют брошюры, рекламирующие прививки. От боррелиоза прививки нет, так что, чем прививаться, лучше вовремя переодеваться. И время от времени проводить ладонями по своим рукам, ногам, голове и по спине соседа или соседки, потому что именно тактильный контроль самый надежный. Ползание можно не заметить, укус – не почувствовать, но когда в спокойный момент под рукой оказывается инородное тело, вцепившееся в тело родное, это трудно пропустить.

Без церемоний выкручиваем. Если любите ритуалы, то пусть это будет выкручивание против часовой стрелки. Ритуал умасливания лишен смысла и ведет прямиком к инфекционисту. На проверку. А вот если действовать решительно, то анализы не потребуются.

Разговоры о клещах – это ужас-ужас-ужас плюс длинные инструкции насчет правильных танцев с бубнами. В обязательном репертуаре пробежка в лабораторию с заточённым в сосуд виновником. И сорок уколов в живот. Нет, что-то другое, уколы в живот делали от бешенства в былые времена. В общем, что-то такое же бесполезное. А может, и полезное. Кто боится, тот делает, заодно узнает из плакатов на стенах, как полезно мыть руки перед едой.

Для смелых все просто: переодеваться сразу, одежду в стиралку или в ведре с крышкой – на балкон, а потом в стиралку, или макнуть в кипяток, или в пакет и в мусоропровод. Детей погладить по спинкам, потому что на спине легче всего клеща не заметить или не достать. Пол прихожей сразу вымыть.

Никаких ёжиков! На них клещей столько, сколько их можно встретить в лесу. Если на еже нет – значит, и в лесу нет.

Цветы, ветки, коряги, грибы придирчиво осмотреть, как рекомендуется осматривать швы снятой одежды.

Впившегося клеща выворачивать быстро и уверенно, никаких пятиминутных ожиданий того, что задохнется. На место укуса – йод или зеленку, даже простое хозяйственное мыло подойдет. Для пущей гарантии место укуса можно прогреть до температуры 60 градусов струей воды, бутылкой с горячей водой или нагретым камнем. От такой температуры вирусы гарантированно погибают. К сырому молоку это тоже относится, так что можно не кипятить, а прогревать минут десять на водяной бане. Кто не знал, что заразиться через молоко больного животного не труднее, чем от клеща-переносчика?

Впившегося клеща выворачивать быстро и уверенно60 градусов – это температура, которая воспринимается как очень-очень горячая, но ожоги еще не возникают. И не бойтесь, что «белок сворачивается при 41 градусе Цельсия». Если в сауне бывали, то знаете, что это не так. Если что и свернется, то это вредная программа у вируса. Не выдержит он экзекуции и обезвредится раз и навсегда.

А вообще-то вирус энцефалита живуч и в сухом состоянии может годами изображать свое небытие. Положите клещика в баночку для лаборатории да так и забудете, а найдет эту баночку ваш внучек и попробует на зуб. Вроде в лес не ходили, а с ребенком что-то странное.

Пугаю. Не бойтесь. Вреда будет не больше и не меньше, чем от прививки.

Деревенские, живущие среди клещей, болеют не чаще, чем городские, следующие всем предписанным мерам безопасности. Не странно ли?

В лесной деревне банька – первейшее дело. А все потому, что никакой клещ не выдержит высокой температуры с лупцовкой розгами. И никакой вирус не успеет проникнуть в недра организма за то недолгое время, которое требуется опытному хозяину для подготовки баньки по возвращении из лесу. Хоть полсотни клещей на себе принесет – от всех вмиг избавится, и никаких последствий не будет.

Чем травиться спреями и запасаться иммуномодуляторами, лучше запомнить адрес и время работы ближайшей бани. Или соорудить ее у себя дома. Кто знает, как?

Источник: shkolazhizni.ru

Просмотров(6859)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Польза липового цвета. Рецепты для вашего здоровья.
Польза липового цвета. Рецепты для вашего здоровья. 14 июля 2015

Липа – дерево любви и красоты. В конце июня начале июля она начинает цвести. Многие любят липовый чай, но не все знают о всех целебных свойствах этого дерева.

Просмотров (6645)
Народная медицина в современном мире
Народная медицина в современном мире 01 июля 2015

Знания о народной медицине пришли к нам еще с самого рассвета человечества. Уже на самых ранних стадиях развития человек, руководствуясь инстинктом самосохранения, вынужден был оказывать себе врачебную помощь при различного рода травмах и заболеваниях. И, естественно, средства для этого он искал в окружающей природе.

Просмотров (10533)
Как получить витамины из воздуха?
Как получить витамины из воздуха? 26 августа 2014

В сознании человека понятие «витамины» – это овощи, фрукты или витамины из аптеки. Но есть витамины, невидимые глазу, без вкуса, запаха – это витамины воздуха, заряженные ионами молекулы кислорода. Воздух в жизни человека играет важную роль. Он повышает иммунитет, обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Просмотров (6848)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)