СТАТЬИ : Праздники

А вы отмечаете День Сорняка?

28 августа 2013

Признаться, я не очень люблю бороться с сорняками. Каждый раз, когда беру в руки тяпку, тяжело вздыхаю. Хотя после прополки с удовлетворением посматриваю на грядки или клумбы. Результат радует глаз, а душа наполняется гордостью за маленькую победу над собой.

Однажды пожаловалась на сорняки соседке. У нее на огороде и в цветниках идеальный порядок. Баба Нюра слушала, понимающе кивала головой, а потом спросила:

– А умеешь ли ты полоть, девонька? В любом деле есть свои секреты. Если соблюдать правила, так и прополка становится не в тягость, а в радость.

Я озадачено посмотрела на нее и промолчала, хотя подумала, что хорошо рассуждать на пенсии, когда кроме огорода других забот нет. Но баба Нюра словно прочитала мои мысли. Снова покачала головой и пригласила попить чайку под грушей.

– Полоть – руки колоть, – заключила она, разливая душистый чай на травках. – Много ума не надобно. Бери и дергай траву руками или в широких междурядьях тяпкой орудуй. А ты хитрость включай, задумывайся над тем, что делаешь.

И рассказала мне соседка, что с сорняками бороться нужно по особенной науке. Другими словами, выходить на прополку только на убывающую Луну. Вместе с Луной и сорная трава с огорода уходить будет. А еще, оказывается, не так и бесполезен сорняк, и даже праздник у него свой есть – 19 июня. Пропольник, или Прополотие, он называется. В этот день сорняки не проклинают, а почитают как магические атрибуты Матушки-Земли.

По святкам это день Иллариона-пропольника (Лавривон, Ларион). Кем назначен, нам это неведомо, потому что давно это было. В старинных календарях числился такой день, и до сих пор в деревнях от старых людей можно услышать объяснение происхождения этого чудного праздника. К этой дате заканчивается первый этап огородных работ. Даже самые поздние культуры уже высажены. С уходом за всеми посадками и посевами нужно уложиться до сенокоса. А сорняки, будто специально вошли в такую пору роста, что и ухватиться за них удобно и семена еще не созрели. Самое время полоть. Это и современные агрономы подтверждают. Не зря, видно, и поговорка появилась: Лавривон – сорняки с поля вон!

В деревнях Прополотие всегда ждали с нетерпением. Рано утром выходило все женское население в поле. Не с досадой или раздражением, а с восторгом и трепетом, ожиданием прикосновения к таинственному. Старательно вырывали негодную траву и приговаривали, напевали специальные слова:

«Как я палывала сорную траву, дергала с кореньями негодную, вырывала глушь огородную, так и вырви, Мать-Земля, из меня неспокойствие и очисти меня в Прополотие».

Мамы учили дочек старанию и объясняли, что в этот волшебный день во время прополки им предстоит выдернуть из земли себе красоту, старшим женщинам в семье – здоровье, отцу и братьям – силу, а всем вместе – вкусное и полезное застолье. Тут имеется в виду будущий хороший урожай.

В действии этом загадка простая. Сорняки, кроме мистических, хранят в себе еще и целебные свойства. На многие из них есть свои приговоры. Например, выдергивая полевой хвощ, нашептывали: «Хвощ, зеленая сосенка, уйми черные крови во мне навеки». И потом настоями или отварами из этой травы лечили простудные явления в почках или мочевом пузыре. А еще полевой хвощ улучшает кровоснабжение, затягивает раны, укрепляет волосы.

Для зверобоя существует другой заговор. Низко над травой склонялись и заветные слова шептали: «Зверобой-трава, молодецкая кровь! В кровь рабы Божьей (имя) войди, ее омолоди. Девяносто девять болезней уйдут, от целебной силы твоей помрут, вновь им не родиться да не возвратиться. Траву зверобойную пью, девяносто девять болезней гоню, силы коплю, любую беду, как сухую травинку, сломлю. Все болезни – прочь, Бог мне в помощь».

Высушив траву, использовали ее для заваривания чая (одна столовая ложка на стакан кипятка). Перед тем как пить этот чай, обязательно нужно каждый раз читать этот заговор, чтобы сбывались его магические слова.

А какой же праздник без гадания? Для этого девушкам полагалось собрать букет из цветущих сорняков. Причем не выбирать, а рвать все подряд, что под руку попадалось. Затем, уединившись, каждая внимательно букет рассматривала, потому что и сорняк имеет свой символ. Например, фиалка олицетворяет скромность, василек – деликатность, колокольчик – болтливость, мята – страсть чувств, желтенькая куриная слепота – свидание, вьюнок трехцветный – кокетство, вьюнок полевой – покорность.

Это современные девушки не всегда проявляют интерес к природной магии. А в былые времена символы каждого растения в народе признавались и почитались.

Так что же букет? На этом его важность не заканчивалась, а только начиналась. И требовалось выяснить, какие цветы в нем преобладают. Скажем, одуванчик, лютик, ромашка – солнечные растения. Они дают жизненную энергию, обеспечивают благотворное влияние солнышка. Такой желтый букет советуют разделить на две части и поставить в вазочках в противоположных концах комнаты. Можно еще усилить этих цветов «сияние», расположив позади них зеркало, чтобы пропитать комнату потоком солнечной энергии.

Если девушке раньше не везло, к ней обязательно возвращалось хорошее настроение и самочувствие. Но нужно строго следить за состоянием цветов. Как только они начинают увядать, букет нужно немедленно выбросить, чтобы не попасть под его отрицательное влияние.

Если же в праздничном букете было больше синих и голубых цветов, значит, цвет их лепестков был подвластен Венере – планете любви. И его владелице дарилось сердечное счастье. Кстати, посредники между Венерой и человеком – папоротник, незабудка, василек.

Вот сложился голубой букет, и девушка должна вынуть из него 3, 7 или 9 цветков, высушить их, зашить в шелковый прямоугольный мешочек синего или зеленого цвета и носить его на шее или приколотым к белью. Этот амулет обязательно поможет в амурных делах.

Для мужчин тоже есть свой сорняк – чертополох. Про него есть своя присказка. Вырывая его, мужчина приговаривает: «Стоит дерево, Пан-дерево. На этом дереве листья шемаханские, трости бухарские, когти супостатские».

Это на первый взгляд растение кажется жестоким и беспощадным ко всем. Однако оно проявляет эти качества лишь к тем, кто нарушил правила добра или позарился на чужое. В такого человека растение впивается колючками.

А еще хозяин вешал чертополох над дверью дома, и уже никакая нечисть внутрь не проникала. Если же глава семьи был охотником, он окуривал дымом из сухой травы чертополоха свое ружье. Это верная примета тому, что ружье будет стрелять метко и удача придет на охоте.

Так что не так уж и бесполезны сорняки в нашей жизни. Ничего лишнего в природе нет.

Источник: shkolazhizni.ru

Просмотров(7053)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

23 февраля
23 февраля 16 февраля 2016

Некоторые популярные ранее праздники отходят как отжившие свое время и утратившие популярность. Тем не менее, в народных кругах традиции сохраняются намного дольше, чем в законах стран. 23 февраля по новым правилам не празднуется как День Защитника Отечества. На смену ему пришли две новые даты – День Украинской Армии 6 декабря и День Защитника, совпадающий с Днем Казачества, 14 октября.

Просмотров (7344)
День Святого Валентина на разных континентах
День Святого Валентина на разных континентах 12 февраля 2016

В преддверии 14 февраля каждый влюбленный пытается удивить свою вторую половинку необычным оригинальным подарком.

Просмотров (7452)
Мамины сокровища
Мамины сокровища 21 октября 2014

"Мамины сокровища" - коробочка для хранения самых дорогих сердцу мамы вещей: снимок УЗИ, первый зубик ребенка, локон малыша, бирочка из роддома, первые пинеточки, пустышка...

Просмотров (13679)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)