Что будет с американским долларом?

30 мая 2014

Что будет с американским долларом?Центробанк США продолжает сокращать программу стимулирования экономики, известную как «количественное смягчение» (Quantitative easing). Данная монетарная политика является крайней мерой, которая вводится в тот момент, когда регулятор должен стимулировать экономический рост, но не может сделать этого при помощи стандартных рычагов. Например, если Центробанк не может далее сокращать учетную ставку, находящуюся на близких к нулю отметках.

В этом случае для того, чтобы вывести страну из кризиса, Центробанк осуществляет массированные денежные вливания в национальную экономику путем выкупа долговых обязательств у банков. Банки, в свою очередь, начинают активнее кредитовать население и бизнес, снижаются кредитные ставки. Бизнес, получая «дешевые» деньги, может инвестировать их в свое развитие, вследствие чего появляются новые рабочие места. Население, получая доступ к «дешевым» деньгам, начинает больше тратить. Следствием этой логической цепочки является снижение безработицы, увеличение розничных продаж, рост промышленного производства и, самое главное, ВВП.

Последняя статистика из США говорит о том, что программа количественного смягчения оказывает значительное влияние на ключевые макроэкономические показатели региона. Наблюдается уверенное снижение безработицы, которая в мае достигла 6.3%, растут объемы кредитования частного сектора, потребители тратят все больше, а инфляция достигла отметки в 2%.
Безработица и инфляция являются целевыми показателями ФРС, которая постепенно сокращает программу QE. В конце апреля объемы выкупа долговых бумаг были сокращены с 55$ млрд. до 45$ млрд. в месяц. Текущие темпы экономического роста США вполне устраивают ФРС, в качестве основных целей все чаще указываются стабилизация инфляции в районе отметки в два процента и дальнейшее сокращение безработицы. Статистика показывает, что показатель инфляции колеблется в районе целевой отметки, а безработица продолжает сокращаться.

Это позволяет сделать вывод, что программа количественного смягчения, вероятно, будет сокращаться намеченными темпами и, в случае отсутствия форс-мажоров, может быть полностью свернута в 2015 году. В настоящее время предпосылок для скорейшего сокращения программы стимулирования экономики нет, тем не менее, тенденция намечена, и американская экономика неуклонно движется к очередному циклу повышения учетных ставок. Несмотря на то, что это может произойти не ранее чем через полгода после завершения программы QE, то есть в 2015-2016 гг., рынки реагируют на любые заявления о грядущем ужесточении монетарной политики крайне импульсивно.

При этом нельзя забывать, что Центробанк США является одним из самых непредсказуемых регуляторов на нашей планете. В 2013 году мы были свидетелями очередного достижения потолка госдолга в США, бюджетного кризиса и постоянно меняющейся позиции главы ФРС относительно дальнейшей судьбы программы QE. Эта цепочка событий привела к значительным ценовым колебаниям на финансовых рынках и вполне вероятно, что в 2014 году мы можем увидеть локальное повторение как минимум одного из вышеуказанных событий.

Программа QE относительно скоро будет свернутаГлавная мысль сегодня заключается в том, что программа QE относительно скоро будет свернута и эта идея находит активное отражение в движениях цен на финансовых рынках. Я думаю, что исходя из этого следует формировать стратегию своего долгосрочного инвестиционного поведения, поскольку хотим мы этого или нет, пока доллар является основной мировой расчетной валютой, а долговые бумаги США – эталоном стоимости займа, поведение ФРС будет определять глобальные тренды на финансовых рынках.

Если прогнозы темпов роста экономики США будут оправданы, в течение 12-18 месяцев ФРС может повысить ставку. Вероятнее всего бычий тренд на рынке ценных бумаг США продолжится, но в течение 6-8 месяцев может замедлиться или перейти в боковую фазу из-за слухов о грядущем повышении ставок. На фоне этого американский доллар в долгосрочной перспективе может продолжить свой рост.
При этом наибольший эффект может наблюдаться в валютной паре EUR/USD, поскольку, если в США программа QE сворачивается и уже не за горами повышение ставок, в зоне евро, напротив, все чаще звучат заявления представителей ЕЦБ о возможности введения экстраординарных мер стимулирования экономики.

ЕЦБ не устраивают нынешние темпы восстановления экономики, на которую давят низкая инфляция и растущая европейская валюта. В качестве возможных мер воздействия на рынки, рассматриваются программа схожая с американской QE, или введение отрицательных депозитных ставок. Вербальные интервенции давят на курс евро и, если тон чиновников сохранится или озвученные выше меры будут воплощены в жизнь, евро в средне- и долгосрочной перспективе может продолжить снижаться против доллара. В этом случае в течение 6-8 месяцев пара EUR/USD может снизиться на 5-7% до отметок 1.27 – 1.3.

На украинском рынке может наблюдаться схожая тенденция и, если доллар продолжит торговаться в диапазоне 11 – 12 грн., курс евро по отношению к гривне может подешеветь до отметок в 14.5 – 15.5 грн.

Источник: news.finance.ua

Просмотров(8231)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11273)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (10575)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9066) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)