СТАТЬИ : Праздники

День грибника: кому пожелать «ни гриба ни лукошка»?

07 октября 2013

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк – праздник.

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб – шампиньон.

Вторая группа – это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки – самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа – несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно.

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни – рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность – 264 см, а вес – 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб – весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах – 5 мм в минуту!

Как грибы делятся на три группы, так и грибников можно дифференцировать на три категории. К первой принадлежат грибники, которые ходят в лес, чтобы просто хищнически пособирать грибы. Такие невежи грубо повреждают мицелий, не заботясь о будущих урожаях. Профессионалы таких грибников пренебрежительно называют «топтунами».

Вторая категория – это грибники-профи. Они много знают о грибах и умеют с ними обращаться. Для них лес – заповедная зона, а не просто меркантильная кладовка съестного. Даже если профи и собирают грибы на продажу, они делают это умело и деликатно. Срезают каждый гриб ножичком, не лупят ногой по мухомору. В общем, ведут себя в лесу, как в природном Храме, а не как в мастерской.

Третья группа не очень многочисленна – это грибники-философы. К этой категории относятся: писатели, поэты, художники, да и просто интеллектуалы, которые хотят в тиши поразмышлять о «житие своём», да и о нашем тоже. Такие «грибники» как приходят в лес с пустым лукошком, так и возвращаются с пустым (хотя как повезёт), но зато с полной головой идей и мыслей. Для таких людей лес – своеобразное метафизическое пространство, где они могут набраться не только свежего воздуха, но и вдохновения.

Не зря ведь собирание грибов именуют «тихой охотой». Первая охота – это что ни на есть самая настоящая охота, с ружьишком наперевес. Вторая охота – рыбная ловля. А вот третья охота – и есть та самая «тихая охота» за опятами и лисичками, а если повезёт, то и за боровиками. Русский писатель В. Солоухин так и назвал свою книгу, где увлечённо поведал о грибной жизни – «Третья охота».

Охотники-собиратели – разных мастей люди, как правило, суеверные. Поэтому охотникам обычно желают «ни пуха ни пера». Рыбакам – «ни хвоста ни чешуи». А грибникам в этом же тоне пожелаем «ни гриба ни лукошка»!

Источник:  shkolazhizni.ru

Просмотров(8382)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

23 февраля
23 февраля 16 февраля 2016

Некоторые популярные ранее праздники отходят как отжившие свое время и утратившие популярность. Тем не менее, в народных кругах традиции сохраняются намного дольше, чем в законах стран. 23 февраля по новым правилам не празднуется как День Защитника Отечества. На смену ему пришли две новые даты – День Украинской Армии 6 декабря и День Защитника, совпадающий с Днем Казачества, 14 октября.

Просмотров (8146)
День Святого Валентина на разных континентах
День Святого Валентина на разных континентах 12 февраля 2016

В преддверии 14 февраля каждый влюбленный пытается удивить свою вторую половинку необычным оригинальным подарком.

Просмотров (7955)
Мамины сокровища
Мамины сокровища 21 октября 2014

"Мамины сокровища" - коробочка для хранения самых дорогих сердцу мамы вещей: снимок УЗИ, первый зубик ребенка, локон малыша, бирочка из роддома, первые пинеточки, пустышка...

Просмотров (14092)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)