Евро 2012: европейские цены на отели Киева

26 февраля 2012

Номера в отелях Киева во время Евро-2012 будут стоить столько же, сколько в Лондоне в дни Олимпиады. Цены скверного отечественного сервиса тянет вверх дефицит гостиничных мест, - Каролина Тымкив в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

Житель Амстердама Паулас Флорес, путешествуя по миру, обычно останавливается в отелях, имеющих хотя бы три, а лучше четыре звезды. Приехав в Киев, он вынужден был изменить своему правилу: суммы, которую он обычно тратит на гостиницу, в столице Украины ему хватило лишь на отель Казацкий, обладатель двух звезд.
Единственное достоинство Казацкого, по словам Флореса, - то, что он расположен в центре города. "Не верьте фотографиям, которые вывешены на сайте гостиницы, - это фотошоп", - предупреждает иностранец, демонстрируя Корреспонденту собственные снимки гостиницы. На них - типичный советский номер с допотопной кроватью и старой сантехникой. Стоимость - 60 евро в сутки. Для сравнения: номер в трехзвездочном отеле в Варшаве в среднем обойдется в 50 евро.

По данным исследования, проведенного в крупнейших городах и столицах Европы международным сайтом hotel.info, в базе которого более 210 тыс. отелей со всего мира, средняя цена киевских номеров составляет 136 евро, тогда как варшавские и пражские на 30-40% дешевле. В результате в рейтинге стоимости гостиничных номеров в столицах Европы, составленном hotel.info, Киев - в пятерке лидеров. Он уступает лишь Москве (185 евро), Осло (170 евро), Лондону (159 евро) и Стокгольму (144 евро).

Еще выше стоимость киевских гостиниц взвинтит приближающийся футбольный чемпионат Евро-2012. Во многих отелях уже есть цены на время чемпионата, согласно которым с 8 июня по 1 июля они будут стоить в два-три раза выше, чем сегодня, рассказывает Дмитрий Заруба, президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины. В частности, в трех звездах они достигнут 350 евро, а в четырех - всех 750 евро.

Для сравнения: номера в лондонских отелях во время летней Олимпиады-2012 будут стоить приблизительно столько же. Однако украинские гостиницы от британских отличает главное - скверный сервис, не соответствующий ценам. Заоблачные цены в них эксперты объясняют прозаично - чиновничьей коррупцией, мешающей созданию новых заведений, а также низкой конкуренцией.

Если в Париже и Барселоне на 1 тыс. человек приходится 30 гостиничных номеров, то в Киеве - всего шесть. Меньше только в Минске, констатирует Заруба.

"Доходит до абсурда: одно место в [киевском] хостеле [на время Евро-2012] продают за 60-80 евро, и самое удивительное, что его покупают", - говорит он. Более того: по данным представителей отельного бизнеса, почти все места в столичных отелях на время чемпионата уже забронированы.

Мест нет
Один и тот же стандартный одноместный номер без завтрака в киевской гостинице мировой сети Radisson Blue 4+ стоит 266 евро, а в пражской чуть ли не вдвое дешевле - 159 евро. При этом в чешском варианте, в отличие от украинского, в стоимость проживания входит еще и бесплатный Wi-Fi, чай, кофе и зонтик от дождя.

Флоресу и многим другим иностранцам кажется дикостью переплачивать в Киеве как за высокий европейский класс, так и за низкий украинский. "Все старое, начиная от лифта и заканчивая номерами, которые к тому же плохо убирают", - пишет о столичной гостинице Салют на международном авторитетном сайте для путешественников tripadvisor.com пользователь с ником Sallious - в Украину он приехал из Омана.

Завтраки ужасные: одни вареные яйца и жуткий кофе", - жалуется Sallious, плативший за номер 80 евро в сутки.

По такой же цене на период Евро-2012 в Киеве уже предлагают хостелы. Для сравнения: в Варшаве на период чемпионата можно найти спальное место за 50 евро. И даже в Лондоне на время Олимпиады, когда эксперты прогнозируют рост цен в отелях в три-четыре раза, ожидаемая стоимость среднего хостела будет составлять 35 евро.

Вместе с тем в четырехзвездочных гостиницах британской столицы олимпийские цены номеров достигнут 600 евро и выше. Такие контрасты для западных мегаполисов с хорошо развитой и насыщенной отельной инфраструктурой - явление нормальное, говорят эксперты. Туманный Альбион насчитывает 1,5 тыс. отелей, тогда как в Киеве их всего 150.

Именно поэтому сегодня в Лондоне можно забронировать на время Игр 129 тыс. гостиничных номеров, тогда как в столице Украины на Евро-2012 почти все уже занято. По данным компании TUI Ukraine, официального оператора по размещению гостей и участников Евро-2012, большая часть номеров в гостиницах трех, четырех и пяти звезд, где цены будут составлять 350-750 евро, уже зарезервированы на все время чемпионата.

52-летний Йонас Ниберг из Стокгольма этим по-настоящему расстроен: он хотел поддержать свою сборную в ее матче с Украиной 11 июня, но не смог забронировать номер ни в одной более-менее приличной киевской гостинице даже за четыре месяца. "Все раскуплено", - разводит руками Ниберг.

Колин Ральф, 65-летний консультант компании PNP Consulting LTD из Дублина, проявил смекалку. Для себя и сына, с которым он собирается приехать на чемпионат, он забронировал в Киеве двухкомнатную квартиру за 200 евро в сутки. "Я слышал, цены в киевских гостиницах в связи с футбольным чемпионатом скоро догонят нью-йоркские", - улыбается ирландец.

К слову, средняя цена номера в отелях Большого яблока, по данным hotel.info, самая высокая в мире - 208 евро. Киеву не хватило всего одного пункта в рейтинге, чтобы попасть в десятку лидеров, куда, помимо вышеперечисленных городов, входят Токио, Рио-де-Жанейро, Сингапур, Гонконг и Цюрих. Но и в этом случае столица Украины обогнала по средней цене номера Париж, Амстердам, Сеул, Буэнос-Айрес и Шанхай.


Нездоровая конкуренцияВ Украине, которая пока только мечтает о репутации туристической Мекки, катастрофически не хватает отелей, убеждены эксперты. "По Украине этот показатель составляет в среднем два гостиничных номера на 1 тыс. жителей, тогда как в странах Европы - не менее 14-18", - добавляет Заруба.

Насыщению рынка, а также нормальному ценообразованию на нем, по мнению экспертов, препятствует коррупция. По словам Зарубы, невозможно создать новую гостиницу в Киеве, не заплатив предварительно чиновникам мзду за различные разрешительные акты.

"Все эти траты в дальнейшем перекладываются на плечи потребителя", - объясняет эксперт.

Выделение земли для строительства гостиниц происходит в правовом поле, уверяет Анатолий Шевченко, глава комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. "Я не знаю ни одного случая, когда выдача земли для гостиниц происходила непрозрачно, - говорит чиновник. - Если такие факты есть, мы готовы разбираться".

С другой стороны, взвинчивают цены и сами отельеры, торопясь вернуть свои капиталовложения за семь-восемь лет, тогда как в Европе такие инвестиции окупаются лишь через 10-15 лет.

Но, как бы ни спешили владельцы гостиниц, рынок работает против них. Загрузка в киевских сетевых отелях даже в самый высокий сезон составляет 65%, а в небольших гостиницах она ниже в разы. Для сравнения: средняя наполняемость парижских отелей - 81%, а пражских — около 70%. "В итоге клиенту [украинских отелей] приходится платить и за себя, и за пустые номера", - объясняет Заруба.

Между тем перед началом Евро-2012 гостиничный рынок столицы начал пополняться новыми игроками. В январе на Шулявке, возле торгового комплекса Большевик открылся четырехзвездочный Космополитъ, предлагающий стандартные номера стоимостью 149 евро. В мае запланировано открытие гостиницы уровня 3+ международной сети Ramada Encore. Ее менеджеры обещают, что номер здесь обойдется не более чем в 145 евро, а по сервису отель не будет уступать четырем и даже пяти звездам.

Всего в 2012 году в Киеве предполагается открыть 11 новых отелей. Уплотнение рынка, по мнению Чарльза Оттера, генерального менеджера отеля Radisson Blu в Киеве, создаст здоровую конкуренцию и может снизить цены.

Впрочем, открытие новых заведений для улучшения гостиничной инфраструктуры - условие необходимое, но недостаточное. По мнению экспертов, столица Украины нуждается в большей популяризации как туристический маршрут. Да и стоимость авиаперелета из Западной Европы в Киев пока слишком высока даже для жителей ЕС.

"До тех пор пока в Киеве не будут параллельно развиваться бюджетные отели, бюджетные авиалинии и туристический рынок в целом, цены в гостиницах будут оставаться на высоком уровне", - резюмирует Оттер.

Корреспондент

Просмотров(13478)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию.
Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию. 17 июня 2015

Возможность провести прекрасно отпуск в Болгарии и подучить английский язык с помощью веселых игр и без особых усилий – предоставляет молодёжный детский лагерь Mortimer English Club.

Просмотров (12958)
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"!
Багато таборів на світі, але такий, як наш – один.
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"! Багато таборів на світі, але такий, як наш – один. 29 мая 2015

Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень" запрошує активну молодь на відпочинок впродовж літнього сезону 2015 року.

Просмотров (11854)
Отдых на острове Самуи, в Таиланде
Отдых на острове Самуи, в Таиланде 21 июля 2014

Здесь есть все для любителей позагорать под солнышком на пляже, или же окунуться в суматоху клубной жизни и шумных развлечений.

Просмотров (13254)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)