Иерусалим. Святыни на ощупь. Часть 2

27 апреля 2011

При входе в Храм сразу видишь большой плоский камень, лежащий почти у входа. Еще не понимаешь что это, но толпа паломников и туристов в очереди прикоснуться к нему говорит сама за себя. Первая святыня. Сюда положили тело Иисуса после снятия с креста. Как себя вести, не знаю. Какая-то женщина снимает с головы платок и трет им холодный камень. Говорит, чтобы голова не болела. Вслед за ней и другими паломниками кладу на камень свои руки, преклоняю колени (стоять, когда вокруг все на коленях, неловко). Вспоминаю слова молитвы, неточно, вперемешку – мешают эмоции.

Экскурсоводы почему-то сразу исчезают в полутьме храма. Идешь один, как первые христиане, нащупывая верную дорогу. Большой зал. В центре – странное сооружение. Храм в храме… Деревянное строение, окруженное вереницей людей и горящими свечами вдоль стен. Становлюсь в очередь. Раз все стоят, значит, надо.

Наконец есть время прислушаться к своим ощущениям.

Не могу собрать воедино свои мысли. Что-то мешает. Поднимаю голову к верху – небо. Оказывается, в сводах под потолком есть большой просвет. Как туман льется оттуда прохладный свет. Я физически ощущаю его спектр. Он небесно-голубой.

Очередь, извиваясь, подходит к небольшим дверям. На входе просят оставить фотоаппараты, камеры и большие сумки. Кладем все это на деревянные лавочки, стоящие по обе сторона от входа. Обращаю внимание на необычно одетых священников. Потом прочитала, что это копты, египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства.

Вот и наша очередь. Вхожу внутрь. В центре тесной круглой комнаты – каменный постамент со свечой. Дальше – снова низкий проход, откуда, сгибаясь почти в пояс, выходят люди. Сумрак освещает лишь эта свеча. Ни лиц, ни людей – только формы и тени. Низко согнувшись, захожу в крошечную комнату. Мраморная плита, покрывающая камень, на который был положен Спаситель после распятия, в темноте совсем черная. Ощущаю ее холод до самых тонких нервных окончаний. Надо что-то просить, благодарить, молиться. В первые секунды не могу собраться с мыслями. Но шорохи в соседней комнате неустанно напоминают, что за мной еще тысячи таких – торопись. Каждый желает получить Его благодать…

Деревянное строение внутри Храма окружено свечами. Ставлю за здравие. А вот и окна, через которые священники передают во время Пасхи сошедший Благодатный огонь. Оглядываюсь – вокруг большие залы. Во многие проходы перекрыты. Храм принадлежит сразу десяткам различных православных концессий. Но главная святыня у всех одна.

Иду на Голгофу. Представляла, что путь этот будет длинным, как у Него. Оказалось – рядом. На выходе из Храма – снова низкий проход. Оттуда – почти вертикальная лестница. Подняться очень трудно. Десяток ступеней просто ползешь вверх, цепляясь руками, чтобы не упасть. Сзади слышу знакомый голос какой-то женщины: «Я не смогу». Ей помогают. Голос… чей же это голос. Оборачиваюсь – Галина Волчек, главный режиссер культового московского «Современника». Миры у нас разные, а Голгофа – одна.

Здесь снова надо встать на колени, протянуть далеко вперед руку, чтобы дотронуться до камня, названного, как и скала, на которой Он был распят, Голгофой. Так на ощупь и происходит первое настоящее прикосновение к Вечности.

Обилие святынь, сосредоточенных в одном месте. От усталости присаживаюсь на скамью возле выхода. Странно, народу много, а никто не садится. На неплохом английском аккуратный седой старичок просит меня встать, это место хранителей ключей. Ключи от Храма, кстати, вот уже две сотни лет принадлежат какому-то арабскому роду. На этот раз - ирония не судьбы, а истории.

Оранжево-красный закат заливал Иерусалим каким-то неземным, как мне казалось, светом. Бойкий экскурсовод просил посмотреть налево. Там какое-то современное здание, то ли Верховный суд, то ли парламент, но мне не хочется видеть этого призера конкурса современной архитектуры. Я хочу сохранить в памяти эти камни. Камни, холод которых я ощущаю до сих пор.

Ирина Разгонер - сотрудник турагентства RIVIERA

г. Кировоград, ул. Зинченко, д. 2-а, к .5 (р-н гост.»Турист»).

(0522) 278267, 099-049-16-59, 067-993-48-42 факс (0522)275863

( В следующих статьях читайте о Иерусалиме - городе трех религий).

Просмотров(14757)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию.
Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию. 17 июня 2015

Возможность провести прекрасно отпуск в Болгарии и подучить английский язык с помощью веселых игр и без особых усилий – предоставляет молодёжный детский лагерь Mortimer English Club.

Просмотров (12958)
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"!
Багато таборів на світі, але такий, як наш – один.
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"! Багато таборів на світі, але такий, як наш – один. 29 мая 2015

Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень" запрошує активну молодь на відпочинок впродовж літнього сезону 2015 року.

Просмотров (11854)
Отдых на острове Самуи, в Таиланде
Отдых на острове Самуи, в Таиланде 21 июля 2014

Здесь есть все для любителей позагорать под солнышком на пляже, или же окунуться в суматоху клубной жизни и шумных развлечений.

Просмотров (13254)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)