Иерусалим. Святыни на ощупь. Часть 1

27 апреля 2011

В этот город нельзя въехать. В него можно только подняться, взбираясь по крутым холмам, на которых удивительным образом крепятся деревья и кустарники, словно выбиваясь из расщелин диких скал. На иврите говорят «подняться в Иерусалим». Смысл этих слов буквален. Средиземноморская равнина вдруг резко сменяется крутыми горными уступами. Когда-то здесь водились экзотические африканские львы. Иерусалимский лев, оставшийся на эмблеме города, удивляет до сих пор. Напрасно я вглядываюсь в заросли, львов давно уже вывезли римляне, в обилии поставлявшие царя зверей на арену гладиаторских расправ. Но львы мне сейчас не интересны.

Мы отправляемся в Рим, потому что там Колизей, мы летим в Венецию, чтобы убедиться в том, что каналы вливаются в дома, мы едем в Барселону, из-за Гауди. Спросите себя, зачем мы стремимся в Иерусалим? Город на семи холмах открывается внезапно, как распахнувшееся окно! Я жадно ищу глазами его первые визитные карточки. Но самое приятное запрятано глубоко. Мелькают современные здания: стекло, заключенное в бетон или сталь. На улицах неспешно передвигаются прохожие (они уже не ощущают остроты этого города). Я поднимаюсь ему на встречу, отринув обыденность. Иду, как на заклание...

Снова спуски, подъемы и крутые повороты по узким улочкам с белыми домами. У старых крепостных ворот оказываешься неожиданно. Они просто поднимаются из внутренностей города, так и настаивая на себе, словно аксиома. Этот город и сам – аксиома. Ты можешь представлять его как угодно, а он совсем не такой. У Яффских ворот стоишь, как на съемочной площадке киностудии. Декорации напоминают старую советскую сказку об Аладдине. Стены из белого иерусалимского камня мечены то ли пулями, то ли веками. Этот камень, отполированный до молочного блеска, будет удивлять меня, стоящую у Стены Плача, по нему же, холодному, как будто прозрачному, я буду подниматься ступенями на Голгофу.

За воротами сказка обрывается. Нестройные ряды торговцев сувенирами ломают сказочный мираж. Ненадолго. Петляя узкими каменными улочками Старого города, я жадно ищу глазами Храм. Дома стоят так близко, что от окна к окну можно протянуть руку. Везде цветы спускаются гроздьями, как виноград с невидимых крыш узких переулков, обливают разноцветием красок подоконники или внезапно преграждают дорогу в томных иерусалимских закоулках. Кажется, что шумный, переполненный туристами город, просто не впустили сюда, внутрь этого прохладного миража.

Артефакты появляются внезапно. Раскопки римской улицы с колоннами, еще раскопки какой-то стены. И камни, камни, белые, молочно-серые, матовые. Перестаешь следить за направлением своего передвижения. Просто идешь вслед за историей.

Вдруг – чудесная маленькая площадь с фонтаном. Почти итальянский пейзаж. Ауру нежной Италии нарушает лишь резкий говор арабских торговцев, кинувшихся на новую добычу в надежде что-либо продать. Спрашиваю: «Где дорога к Храму?» (ведь, как известно, что же это за дорога, если не ведет к нему). Простой взмах руки – вон туда! Так обыденно.

Ожидая нового витка запутанных иерусалимских улочек, прохожу через небольшие ворота. В начале я не совсем понимаю, что произошло: нарастающий людской говор, ощущение, будто оказался на дне огромного колодца. И в то же мгновение прорезает сознание мысль- здесь!

Небольшая площадь, бело-желтый камень ослепительно сияет, полуденное солнце нещадно жжет. Колокольный звон. Вход в главную святыню православия – Храм Гроба Господня - действительно похож на вход в пещеру. Храм вырублен в скале. Ожидала увидеть помпезное сооружение палладианского стиля (сказывается влияние Питера), поэтому потрясение испытываю сильное и будет оно ещё не последним...  (продолжение следует)

Ирина Разгонер- сотрудник турагентства RIVIERA

г. Кировоград, ул. Зинченко, д. 2-а, к .5 (р-н гост.»Турист»).

(0522) 278267, 099-049-16-59, 067-993-48-42 факс (0522)275863

 

Просмотров(15287)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию.
Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию. 17 июня 2015

Возможность провести прекрасно отпуск в Болгарии и подучить английский язык с помощью веселых игр и без особых усилий – предоставляет молодёжный детский лагерь Mortimer English Club.

Просмотров (12958)
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"!
Багато таборів на світі, але такий, як наш – один.
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"! Багато таборів на світі, але такий, як наш – один. 29 мая 2015

Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень" запрошує активну молодь на відпочинок впродовж літнього сезону 2015 року.

Просмотров (11854)
Отдых на острове Самуи, в Таиланде
Отдых на острове Самуи, в Таиланде 21 июля 2014

Здесь есть все для любителей позагорать под солнышком на пляже, или же окунуться в суматоху клубной жизни и шумных развлечений.

Просмотров (13254)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)