СТАТЬИ : Праздники

Независимость Украины – есть ли повод для праздника?

17 сентября 2012

Четыре века – немалый срок даже в исторических масштабах. Именно столько времени Украина потратила на борьбу за независимость, 21-ю годовщину которой она отпразднует в пятницу.
На прошлой неделе Петр Симоненко, лидер КПУ, заявил, что «независимости как таковой», оказывается, у нас нет. По его словам, Украина зависит от иностранных кредиторов, уровня безработицы, низких заработных плат, высоких цен на товары и услуги. Словесная формулировка его позиции ненавязчиво подводит к мысли, что праздновать День Независимости, когда страна зависит от всех этих факторов, даже бессмысленно.

Согласно данным Института Горшенина, больше половины украинцев (52,3%) под термином «независимость» понимают экономическую независимость от соседних государств. С одной стороны это утверждение правильное – когда имеется в виду отсутствие специальной организации «палок в колесах» (например, установление экономических санкций на ввоз определенного товара). Но можно посмотреть на словосочетание «экономическая независимость» и с другой стороны. Возможно ли продать что-либо, когда нет покупателя? Вряд ли. Любая торговля предполагает хотя бы двустороннюю связь. У страны не может быть никакого экспорта своей продукции без покупателей – других стран. В этом базовом принципе она уже зависима. То же касается и импорта – любому государству всегда будет не хватать каких-либо ресурсов, продуктов или товаров, которые придется покупать. Котарбинский сказал: «Независимым может быть только тот, от кого зависят другие». Однако эта формула неприменима в вопросах экономики. Невозможно иметь и производить абсолютно все – что-то предоставляешь ты, что-то – другие. С безработицей, заработными платами и ценами та же ситуация – любое государство в большей или меньшей степени зависит от этих и многих других экономических факторов, и это никаким образом не влияет на его независимость в национальных  масштабах.

Независимость страны – это не вопрос экономики. И четыре века боролись не за воцарение низкого уровня безработицы, высоких зарплат и низких цен. Независимость – это, скорее, возможность свободного развития национального самосознания. Когда люди могут размышлять над тем, что они за нация, не боясь расплатиться жизнью за такие мысли. И когда они могут назвать себя украинцем, не боясь расплатиться жизнью родных за такие слова.

Национальное самосознание в современных реалиях принимает различные, но довольно конкретные способы выражения. Кто-то надевает вышиванку в дни национальных праздников, кто-то болеет за национальную сборную по футболу, кто-то читает детям украинские сказки или ставит свечку на центральную площадь города в день памяти жертв Голодомора. Другие – способствуют развитию современного украинского искусства, финансируют олимпийскую сборную или возводят памятники жертвам политических репрессий. Все это свидетельствует о том, что человек, у которого вошло в привычку какое-либо подобное действие, обладает определенным уровнем национального самосознания. Он, хотя бы немного, но ощущает себя украинцем.

Именно в этом и состоит главная ценность «независимости». Вряд ли можно быть абсолютно независимым в вопросах экономики – мы не живем в вакууме, вокруг нас существуют другие страны, с которыми необходимо строить отношения. А любые отношения – это уже своеобразная зависимость. К тому же любая страна зависит от собственной экономики, а также от всех недоработок в экономической или социальной сфере, которые есть у любого государства. Получается, по-настоящему страна может быть независимой только в умах и сердцах ее граждан, и только тогда, когда свободу этих умов и сердец не сдерживает страх – что тебя расстреляют или сошлют на Соловки. Поэтому в пятницу Украина будет праздновать не экономическую независимость от других стран, как считает половина населения, и не независимость от проявлений собственной – увы, не идеальной – экономики, как считает лидер Коммунистической партии. Она будет отмечать дату, когда украинцы получили возможность думать, говорить и, что самое главное, жить без страха.

Источник: segodnya.ua

Просмотров(9308)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

23 февраля
23 февраля 16 февраля 2016

Некоторые популярные ранее праздники отходят как отжившие свое время и утратившие популярность. Тем не менее, в народных кругах традиции сохраняются намного дольше, чем в законах стран. 23 февраля по новым правилам не празднуется как День Защитника Отечества. На смену ему пришли две новые даты – День Украинской Армии 6 декабря и День Защитника, совпадающий с Днем Казачества, 14 октября.

Просмотров (7344)
День Святого Валентина на разных континентах
День Святого Валентина на разных континентах 12 февраля 2016

В преддверии 14 февраля каждый влюбленный пытается удивить свою вторую половинку необычным оригинальным подарком.

Просмотров (7452)
Мамины сокровища
Мамины сокровища 21 октября 2014

"Мамины сокровища" - коробочка для хранения самых дорогих сердцу мамы вещей: снимок УЗИ, первый зубик ребенка, локон малыша, бирочка из роддома, первые пинеточки, пустышка...

Просмотров (13679)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)