СТАТЬИ : Праздники

Крещение. Прорубь. Нырять или нет?

13 января 2014

Если мы обратимся, например, к «Википедии», то узнаем, что Крещение Господне – это христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Каждый год 19 января на Руси празднуется великий праздник – Крещение Господне. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе в естественных водоемах. Неотъемлемой традицией праздника Крещения на Руси является купание в проруби. В старину считалось, что человек, перекрестившись и окунувшись в прорубь 3 раза, смывает с себя грех, приобретенный на гаданиях в Святки (12 дней от праздника Рождества Христова).

С каждым годом купание в проруби становится все более популярным среди населения России. Что движет людьми? Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что у каждого для этого ритуала свои мотивы. И на самом деле однозначно судить об этом нельзя.

Во-первых, дело это сугубо добровольное. Каждый должен сам решиться, без давления со стороны. Мерить всех одной линейкой, как у нас принято, здесь неуместно. Конечно, есть небольшая доля купающихся в Крещение «за компанию» или в пьяном угаре. Поэтому неплохо было бы проводить «фейсконтроль» на входе в иордань. Ведь руководить человеком в этом деле должна именно вера. А как верить и во что, выбирать ему. Есть хорошие слова у группы «Наутилус Помпилиус»: «Можно верить и в отсутствие веры, можно делать и отсутствие дела…»

Во-вторых, если человек от рождения хилый или уже заработал целый букет болезней, не стоит думать, что стоит окунуться в прорубь, и сразу всё пройдет. Чудеса случаются, но это не система. Не зря говорили древние: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому занимайся спортом, закаляйся – лишним не будет. А ледяная вода здоровому человеку только на пользу.

В-третьих, если уж решились, то нужно подготовиться. Возьмите с собой сменные плавки, полотенце, резиновые тапочки, теплую одежду, обувь и горячий чай. Для чего нужны все эти вещи, я думаю, и так понятно. Только хочу отметить, что тапочки необходимы именно для купания и для того, чтобы дойти к месту переодевания, ибо мокрые ноги имеют свойство прилипать ко льду на морозе.

Желательно к месту купания подъехать на машине, чтобы было где потом согреться и попить чайку. Кроме всего вышеперечисленного, неплохо иметь с собой коврик для переодевания и теплый халат, тогда процесс переодевания намного упрощается.

И в-четвертых, не ныряйте где попало. Купание должно осуществляться только в специально оборудованных местах и желательно под присмотром спасателей. Ну, или в крайнем случае близких или друзей. Береженого Бог бережет. Если нет возможности искупаться именно в водоеме, то просто облейтесь водой из-под крана. Можно и на морозе. В день Крещения Господня освящается вся вода на Земле.

В заключение небольшая инструкция по проведению самого процесса, основанная на собственном многолетнем опыте.

  • Перед купанием необходимо дома заранее надеть купальные плавки и теплую одежду. Одежда должна быть свободной. Такую одежду легче надевать на только что вытертое, не совсем сухое тело.
  • Перед выездом нужно хорошо поесть, так как сытый человек мерзнет меньше.
  • По возможности прогретую машину необходимо оставить как можно ближе к месту купания. Если нет машины, тогда заранее обдумайте, как добраться домой, не замерзнув.
  • Попросите близкого вам человека помочь – чтобы присутствовал и помогал одеваться. Раздеваться тоже лучше поближе к иордани.
  • В прорубь заходите в тапочках (почему – описано выше).
  • Четко решите, как вы будете окунаться – с головой или без. Исполнив обряд, не задерживайтесь, сразу проходите к месту одевания. Если позволяет чувствительность к морозу и здоровье, то можно несколько секунд насладиться теплом, которое побежит по телу после купания. Купаясь второй, третий раз, вы будете постоянно «прислушиваться» к своим ощущениям.
  • Встав на коврик, быстро разотритесь полотенцем и наденьте халат. Переодев плавки, начинаем одевание.
  • Одеваться лучше сначала сверху – накинуть батник или водолазку всегда легче, чем штаны. И не забудьте шапку. А далее снизу вверх.
  • Кстати, при раздевании обязательно положите носки в обувь, чтоб потом их не искать.

Оделись? Поздравляю! Теперь у вас будет что вспомнить летним жарким днем, особенно если есть фотографии.

С праздником Крещения Господня!

Источник: shkolazhizni.ru

Просмотров(10607)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

23 февраля
23 февраля 16 февраля 2016

Некоторые популярные ранее праздники отходят как отжившие свое время и утратившие популярность. Тем не менее, в народных кругах традиции сохраняются намного дольше, чем в законах стран. 23 февраля по новым правилам не празднуется как День Защитника Отечества. На смену ему пришли две новые даты – День Украинской Армии 6 декабря и День Защитника, совпадающий с Днем Казачества, 14 октября.

Просмотров (8146)
День Святого Валентина на разных континентах
День Святого Валентина на разных континентах 12 февраля 2016

В преддверии 14 февраля каждый влюбленный пытается удивить свою вторую половинку необычным оригинальным подарком.

Просмотров (7955)
Мамины сокровища
Мамины сокровища 21 октября 2014

"Мамины сокровища" - коробочка для хранения самых дорогих сердцу мамы вещей: снимок УЗИ, первый зубик ребенка, локон малыша, бирочка из роддома, первые пинеточки, пустышка...

Просмотров (14092)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)