6 музеев мира, в которых точно не будет скучно

19 октября 2012

В Киеве открываются два новых музея. Точнее, полтора – Музей канализации (после реконструкции) и новый Музей сновидений. Тематика обоих не самая очевидная. Forbes.ua опубликовал обзор шести музеев мира далеко не классической направленности.

Музей плохого художественного искусства

Концепт этого американского музея прост: выискивать, тщательно отбирать и формировать выставки из картин, которые отвергли все остальные музеи мира. Если совсем по-простому, то заведение специализируется на отборных образцах бездарного художественного творчества.

Идея такого музея пришла в голову его основателям в начале 90-х. Отчасти Музей плохого художественного искусства был организован как альтернатива многочисленным музеям и галереям, выставляющим картины общепризнанных мастеров.

Первая экспозиция музея открылась в 1994 г. К настоящему моменту на территории Америки функционирует три отделения. Владельцы музея уверяют, что далеко не каждая плохая картина достойна их внимания. Есть четкий список правил, а главное из них – работа должна быть экспрессивной.

Несмотря на тематику музея, из него несколько раз воровали картины. За информацию о первой пропаже Музей плохого художественного искусства назначил награду – $6,50, которую со временем увеличил еще на $30. Картина, впрочем, не нашлась до сих пор.

Музей фаллосов

Название этого музея говорит само за себя и требует всего одного уточнения: в этом исландском заведении в качестве экспонатов выставляются фаллосы только млекопитающих.

Все началось в середине 70-х, когда будущий основатель музея заполучил в свою коллекцию несколько пенисов быков. С годами коллекция ширилась и в итоге переросла в приличную экспозицию.

Двери музея открылись в 1997 г. Тогда выставка состояла из 62 фаллосов. Теперь в коллекции музея их две с половиной сотни. Самый крупный экспонат – пенис синего кита. В длину он больше полутора метров и весит 70 кг. Самый маленький – двухмиллиметровый – пенис хомяка.

Как для музея весьма скромных размеров, Музей фаллосов довольно популярен. Например, в отчетности за летний сезон прошлого года значится, что его посетило 13 000 человек. Более того, один из исландских антропологов написал о музее книгу. Точнее, не только о музее, а об общественном устройстве Исландии в целом. Называется она: «Музей фаллосов и нео-либеральная политика». И рассказывает, ни много ни мало, об эволюции толерантности в стране.Музей ниндзя
 

Этот музей расположен, естественно, в Японии. В нем собрана основательная и обширная экспозиция, посвященная быту, истории и эволюции известной сети японских наемных убийц.

Вехи становления, костюмы, оружие, основные философские правила, тренировочный процесс, художественное творчество и так далее. Понятно, что и без пресловутых сувенирных «звездочек» с нунчаками дело не обошлось.

Всего в коллекции музея около 400 экспонатов. Самыми важными из них основатели музея считают всевозможные древние японские манускрипты и прочую тематическую текстово-графическую документацию.

Чтобы выдержать тему конспирологии до конца, у Музея ниндзя есть представительство в популярной трехмерной виртуальной сети Second Life.

Музей пропаганды

В этом шанхайском музее собрана обширная коллекция агитационного китайского творчества прошлого века. Сотни постеров, плакатов, листовок, календарей.

Главный цвет – красный. Сюжеты – улыбающиеся молодые колхозники, счастливые работники заводов и фабрик, парады, очистка мира от капиталистической заразы, полеты в космос. Над всем этим высятся фигуры бессменных вождей.

Все это и с таким же примерно пафосом и размахом существовало и во времена СССР – социалистический реализм, поставленный отделами агитпропа на службу партии. Небольшой только штрих: организаторы шанхайского музея больше всего гордятся неофициальной частью экспозиции – жизнеутверждающими агитационными плакатами, которые по собственной инициативе создавали жители коммунистического Китая.

Музей штопоров

Один из самых полезных музеев в мире находится в Ванкувере. В нем выставлена огромная коллекция важнейших бытовых устройств – штопоров.

Экспозиция охватывает практически все вехи становления и дизайна этих приспособлений и делится на штопоры для домашнего использования и ресторанные.

В музее также существуют смежные отделы, вроде выставки винных бокалов, примеров штопоров как объектов художественного искусства и ближайших конкурентов штопора – щипцов для вытаскивания пробок или кожаных чехлов, которыми открывали бутылки, нагнетая или ослабляя давление воздуха. Эти экспонаты, часто похожие на орудия инквизиции, чуть ли не самое интересное в музее.

Музей наркотиков

В Амстердаме есть музей, посвященный марихуане, но он – ничто по сравнению с мексиканским Музеем наркотиков. В глобальном смысле этот музей рассказывает даже не столько о наркотиках, сколько об истории войны правительства Мексики с кланами наркодилеров – как местных, так и заграничных.

Одна только экспозиция видов наркотиков заслуживает большого уважения: в стеклянных емкостях выложены и классифицированы десятки запрещенных веществ. К ним в нагрузку идет выставка оружия и одежды участников наркокартелей, агитационные плакаты, выполненные в миниатюре сюжеты знаменитых облав, чучела собак, помогавших выявлять партии наркотиков, много документальных снимков.

Самая интересная часть музея та, где размещены подробные карты главных мексиканских наркопутей. Хотя изучить их, как и все остальное, просто зайдя с улицы, не получится. Музей наркотиков – закрытое учреждение, в первую очередь рассчитанное на работников правоохранительных органов Мексики. Попасть в него можно только по пропуску. Впрочем, если получить его не выйдет, всегда остается амстердамский вариант.

Источник: Forbes Украина

Просмотров(10546)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию.
Детский языковой лагерь Mortimer English club едет в Болгарию. 17 июня 2015

Возможность провести прекрасно отпуск в Болгарии и подучить английский язык с помощью веселых игр и без особых усилий – предоставляет молодёжный детский лагерь Mortimer English Club.

Просмотров (12958)
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"!
Багато таборів на світі, але такий, як наш – один.
Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень"! Багато таборів на світі, але такий, як наш – один. 29 мая 2015

Дитячий заклад оздоровлення та відпочинку "Жовтень" запрошує активну молодь на відпочинок впродовж літнього сезону 2015 року.

Просмотров (11854)
Отдых на острове Самуи, в Таиланде
Отдых на острове Самуи, в Таиланде 21 июля 2014

Здесь есть все для любителей позагорать под солнышком на пляже, или же окунуться в суматоху клубной жизни и шумных развлечений.

Просмотров (13254)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)