СТАТЬИ : Культура

Группа "Ot Vinta" – украинский рокабилли

24 апреля 2015

Украинская рок Группа Ot Vinta.Летом 1993 года Юрий Журавель совместно с Дмитрием Мельничуком (бас), Владимиром Бреславцем (барабаны) и Андреем Логвисем (саксофон) фактически начали историю группы, тогда еще не имевшую названия.

В июле молодая режиссёр Марина Паскарь предлагает Юрию написать музыку к детскому представлению «Пеппи Длинный чулок» и выступить живыми музыкантами и актёрами одновременно. Премьера представления состоялась 24 декабря. Первый публичный концерт группы «Ot Vinta!» (название нравилось еще не всем членам команды) состоялся 12 апреля 1994 года в Дворце детей и молодёжи. 22 апреля «Ot Vinta!» совместно с театром-студией «Від ліхтаря» (От фонаря. укр) и группой «Ретроскоп» открывают первый и единственный на тот момент в городе рок-клуб «Перехрестя» (Перекресток укр.), где собирались любители живой музыки 50-х. На открытии клуба «Ot Vinta!» играли без саксофониста и с этого момента они играли втроём. В январе 1995 года вышла постановка «Звичайне диво» (Обычное чудо. укр) Игоря Марчука, опять же, с музыкальным оформлением и актёрской работой «Ot Vinta!». Осенью, после фестиваля в Польше «Baltik Satelid», Бреславец покидает группу и ребята ищут нового барабанщика. С. Константинов и А. Марченко также недолго продержались в команде.

Насыщенный гастрольный график и география выступлений способствовали появлению еще одной "фишки": устав таскать за собой громоздкий контрабас ребята заменили его украинским народным инструментом - козабасом (в электрическом звучании). Это первый случай использования козабаса в электрическом звучании в целом, и  в рок-музыке в частности.

В октябре 2002 года в эфире музыкальных каналов Украины появился анимационный клип "Свиня" на песню "Не мала баба клопоту купила порося". В феврале 2003 состоялся релиз долгожданного дебютного альбома "Дриг-тин-дим-ба". Первого апреля  2005 года в киевском Docker Pub'e был презентован второй студийный альбом "винтов" - "Дарма я наївся цибулі". К этому времени "Ot Vinta" стали завсегдатаями украинских, российских и польских клубных площадок и фестивалей. В конце 2005-го ровенчане получили  приглашение принять участие в трибьюте московской группы "Мистер Твистер". Версия "твистеровской" песни "Блюз пухлых рук" с украиноязычным текстом уже записана. В начале 2006-м году на телеэкраны выходят видеоклипы «Дарма я наївся цибулі» и «Опля-картопля». В декабре 2006-го выпущен альбом "Попереду" основу которого составили «отвинтовские» версии украинских народных песен.

Новый 2008 год OT VINTA начали с очень необычного выступления — в январе группа отыграла концерт в колонии строгого режима в селе Катериновка ровенской области. В июне в связи с приездом на Украину Пола Маккартни на одном из телеканалов был проведен конкурс Битломания, в котором OT VINTA стали победителями с собственной версией хита The Beatles «Love me do», который в «винтовом» варианте получил название «Не піду» (Не пойду. укр). Эта победа обеспечила «винтам» места в VIP-зоне на концерте сера Пола, а песня «Не піду» стала настоящим концертным хитом. В октябре Юрий Журавель дебютировал в качестве писателя. Была представлена его книга для детей «Мазепа. Шаг к правде» с собственными 

Концерт группы Ot Vinta

иллюстрациями. Началась работа над новым альбомом «Потом і кров’ю». Первым клипом на песню из будущей пластинки стало видео «Бабина тумба», которое вышло на экраны в ноябре. Фестивали: «Украбилли взрыв IV», «ЭтноВесна», «Тарасова гора», «Гоблин шоу», «Униж», «Крепость», «Октоберфест», «Покрова»

В 2009 году видеография группы пополнилась клипом на колыбельную «Пісня конвалій» (песня ландышей. укр), а концертный репертуар кавер-версиями на песни дружественного коллектива «Вася клаб» — «Шіді-Ріді» та «Ла-ла-ла», и украинской народной песни «Була в мене жінка» (была у меня жена. укр), которую презентовали в программе Фольк Music. В мае OT VINTA всем составом вернулись на сцену театра «Від Ліхтаря» (от фонаря. укр), в котором начинали свой творческий путь. Ребята сыграли главные роли в постановке «Свинари» по пьесе В.Жеребцова «Подсобное хозяйства», а Юрий Журавель к тому же стал художником декораций. В сентябре группа была признана победителем общегородского рейтинга Ровно и получила звание «Гордость города». В конце года «винты» демонстрировали серьезную гражданскую активность: сажали дерева на Певческом поле в Киеве, и помогали своим соотечественникам во время карантина из-за эпидемии свиного гриппа, огласив Первый открытый чемпионат по Хрюк-н-ролу. Фестивали: «Украбилли Взрыв V», «1715», «Свирж», «Breakout» (Польща), «ЗапоD» «День Независимости с Махно».

В 2010 году «Винты» активно работали в студии над записью песен к альбому «Потом і кров’ю», отсняли и выпустили новые клипы «Не піду» (Не пойду) і «Люблю», а также сделали неожиданный дуэт — спели песню «Ніч яка місячна» совместно с Владимиром Гришко (на укр.) в шоу «Пороблено в Україні» (Поделано на Украине). Параллельно с этим участники группы продолжают играть в спектакле «Свинари», который в мае получил Гран-при международного фестиваля «ЛіхтArt» — «Золотий Ліхтар» (золотой фонарь). Еще одну премию OT VINTA получили от радио ДЖЕМ FM. Творчество группы не вписывалось ни в одну из существующих номинаций премии «НеПопса», поэтому основателям пришлось создать для них специальную награду — «За нестандартній подход к созданию сценического образа». Взбудоражив Ровно флешмобом «ЧЖ» — сборищем «Черно-Желтих Мужчин и Женщин» — OT VINTA сразу же взялись готовится принимать участие в Дне безумных полётов «Red Bull Flugtag 2010». Их полёт на единственной в мире летающей черепахе стал самым красочным номером дня и даже попал в хроники австралийского телеканалу TEN. Также Юрий Журавель присоединился к созданию фестиваля любительских фильмов DVERY и стал его соорганизатором. Фестивалі: «Украбилли взрыв V», «День города» Гижицько (Польша), «LOKAL!FEST», «Запад», «Гоблин шоу», «Гайдамака. UA», «Козацкие подвиги».

В последнее время заметно возрос интерес к Ot Vinta в Европе. Этим летом украбиллы примут участие в нескольких мощных европейских фестивалях  фестивалях - Hodokvas (Словакия), Zwarte Cross fest  (Голландия), где будут делить сцену с такими звездами как Korn, Status Quo, Placebo, No means no и другими. Кроме того, планируются клубные и фестивальные выступления в Польше, Германии, Чехии, Литве. Также недавно украбиллы узнали, что у них есть поклонники и в Японии. По настоятельным просьбам японских почитателей представители компании Art Union Group заказали партию альбомов Ot Vinta.

Одни из самых замечательных клипов группы - У полі край села и Кохайтесь, чорнобровіБольше видео вы найдете на канале youtube, а также на официальном сайте группы. Третьего мая группа выступит в Кировограде, так что спешите заказать билеты

 

Просмотров(10632)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Туве Янссон: не только муми-тролли? В тени Муми-дола
Туве Янссон: не только муми-тролли? В тени Муми-дола 11 августа 2014

Туве Янссон, при всей многогранности своего таланта, всегда мечтала реализовать себя в первую очередь как живописец, остальные занятия были для нее второстепенными. Однако слава, которая буквально «обрушилась» на нее после успеха первых книг о муми-троллях, сделала эту мечту едва осуществимой, ведь придумывание новых сюжетов и работа над иллюстрациями занимали почти все ее свободное время.

Просмотров (7876)
Как «-ушк» и «-юшк» помогают справиться с жизненными трудностями?
Как «-ушк» и «-юшк» помогают справиться с жизненными трудностями? 26 мая 2014

«Мне два кило картошечки», – просим мы продавца на рынке. «Можно вас на минуточку?» – обращаемся к прохожему. «Я только один вопросик задам!» – уговариваем мы людей в очереди, проталкиваясь к заветному окошку. Картошечка, минуточка, вопросик... А почему, собственно, не картофель, вопрос, минута? Откуда у нас такая неистовая тяга к уменьшительно-ласкательным суффиксам?

Просмотров (6943)
Как выглядели первые города-сады?
Как выглядели первые города-сады? 14 апреля 2014

Идеи английского утописта Эбенизера Говарда всё же нашли своих благодарных приверженцев. Люди поверили в реализацию идеи с городами-садами. В 1903 году Говард сумел основать компанию по практической реализации строительства города-сада. После некоторых раздумий место для первого уникального объекта было выбрано в 50-и километрах от Лондона, в небольшом селении Лечворт.

Просмотров (6701)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)