Семейная пара создала уникальный бизнес по производству протезов для зверей

23 апреля 2012

Совместив волонтёрскую помощь животным с работой, супруги Илона Крылова и Олег Кодак создали уникальный для Украины бизнес

Веб-дизайнер Илона Крылова и её муж, сотрудник IT-компании, Олег Кодак, жалея больных и бездомных животных, занимались спасением бездомных собак и кошек в свободное время как волонтёры. Никакой выгоды от этого не искали — какой уж тут бизнес?

Вопрос оказался вовсе не риторическим. Однажды к Крыловой и Кодаку попала парализованная собака, которой была необходима инвалидная коляска. Но оказалось, что в Украине товары для животных-инвалидов не только не производят, но даже импортные не продают. «Коляску пришлось заказывать на сайте американской компании-производителя, — вспоминает Илона. — Ждать пришлось несколько месяцев, а стоимость составила 500 долларов». И у супругов возникла идея создать компанию по производству товаров для животных с ограниченными возможностями.

Назвали фирму «Фракиштак». Что за странное слово, Илона и Олег объяснять отказываются, мол, это секрет. «Фирма с секретом» оказалась жизнеспособной: за два года супругам удалось выйти на рентабельность 10–15% и наладить сбыт продукции не только на украинском рынке, но и в странах ближнего зарубежья. 

Протезы для животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По образу и подобию
Изучив заказанную ими американскую коляску, а также другие образцы, которые можно было взять у коллег-волонтёров, предприниматели в 2010 году разработали свою первую модель. «Это была очень простая конструкция, но она выполняла необходимые функции», — рассказывает Илона. Скоро они с Олегом вошли во вкус и начали моделировать более сложные изделия. «Сегодняшние коляски — полностью наши разработки, — говорит Кодак. — Мы сами выбираем материалы, делаем чертежи деталей, расчёты».

Некоторые свои изобретения супруги сейчас стараются запатентовать: хотя в Украине их интеллектуальной собственности ничто не угрожает ввиду отсутствия рынка и конкурентов, патенты понадобятся для выхода на мировой рынок.

Комплектующие изготавливаются по чертежам разработчиков в токарном цехе, а текстильные элементы — на швейной мини-фабрике. Сборкой Илона и Олег занимаются сами. Коляски, как правило, делают на заказ: для разных животных нужны изделия различных размеров и конструкций. На производство одной коляски уходит от двух до четырёх дней — в зависимости от её величины. Клиенты «Фракиштака» — владельцы животных с травмами или заболеваниями позвоночника, с ампутированными конечностями, дисплазией тазобедренных суставов и другими заболеваниями, которые мешают передвигаться. В основном коляски приходится делать для собак, но владельцам «Фракиштака» случалось помогать и кошкам, и даже кролику. Цена одной конструкции — от 2000 до 3000 грн. в зависимости от сложности работы и размера изделия. Это примерно вдвое дешевле аналогов, которые можно приобрести на зарубежных сайтах.

В семейный бизнес супруги вложили 200 000 грн. личных сбережений, большую часть которых они потратили на покупку оборудования и материалов. Поскольку в классификаторе профессий не было вида деятельности, которым собирались заниматься предприниматели, бизнес зарегистрировали как «производство транспортных средств, приводимых в действие животной силой», с улыбкой вспоминает Илона.

Первое время удавалось продавать лишь одну коляску в месяц, а основными покупателями были коллеги-волонтёры. В 2011 г. продажи выросли до четырёх изделий в месяц. Ассортимент продукции «Фракиштака» существенно расширился. Помимо колясок Илона и Олег стали делать поддержки для животных с параличом конечностей, корсеты для собак с травмами позвоночника, спасательные жилеты для реабилитационных упражнений на воде, ползунки и другие товары. Всё это начали покупать и обычные владельцы собак, которые узнали о «Фракиштаке» из интернета или от своих знакомых.

Объёмы продаж ещё не позволяют супругам говорить о стабильном спросе. Но себе в убыток работать уже не приходится. За февраль этого года было продано семь колясок на сумму около 40 000 грн, из которых 15% — маржа владельцев бизнеса.

Гуманизм по-украински
Расширить круг своих клиентов супруги-предприниматели собираются посред-ством активной работы с ветеринарными клиниками, аптеками и кинологическими клубами. Для ветклиник была разработана партнёрская программа, но на сотрудничество те идут пока осторожно. «Такая продукция, безусловно, нужна, — комментирует главврач Центра ветеринарной медицины «Друг» Алексей Артёменко, — но случаи, когда владельцы покупают инвалидные коляски для своих животных, редки». По его словам, хозяева не всегда готовы взять на себя хлопоты по уходу за больным животным. Альтернатива инвалидной коляске — эвтаназия обойдётся владельцу в 300–400 грн. Её выбирают чаще.

Может быть, поэтому половина продукции «Фракиштак» экспортируется в Россию, Белоруссию и Казахстан. «У нас в Москве есть партнёр, который работает с ветклиниками — собирает заказы», — отмечает Кодак. Он надеется довести долю заказов из других стран СНГ до двух третей производства. И думает над дальнейшим расширением линейки: например, в бывшем СССР практически нет рынка товаров для реабилитации животных после операций.

Фокус 

Просмотров(11714)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11279)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (10583)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9072) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)