Двухъядерный процесс

11 октября 2013

Американская Westinghouse Electric Company намерена оспорить решение украинского регулятора о запрете эксплуатации на украинских атомных электростанциях (АЭС) свежего ядерного топлива собственного производства, заявил вице-президент компании Майкл Кирст 9 июля.

Скандал начался в июне 2012 года, когда на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции (ЮУАЭС) на трех американских кассетах были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки (см. «Сборки и разборки»). Тогда Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯР) велела выгрузить все 126 тепловыделяющих сборок (ТВС) от Westinghouse из активной зоны реакторов обоих блоков АЭС. А еще — неофициально оценила убыток Украины из-за эксплуатации американского товара примерно в 170 млн долларов. По данным Госстата, одна сборка Westinghouse стоит 1,072 млн долларов.

Позже ГИЯР согласилась загрузить несколько сборок американского производства совместно с российским топливом в активную зону второго и третьего энергоблоков той же станции.

Как стало известно «Эксперту», 6 и 8 июля нынешнего года во время планово-предупредительного ремонта второго блока ЮУАЭС было зафиксировано еще два случая деформации дистанционирующих решеток на американских ТВС. «Повреждение дистанционирующей решетки — событие неприятное, но не исключительное. И, как правило, несильно влияющее на работу энергоблока», — считает российский эксперт Александр Уваров.

Как пояснили «Эксперту» в Госатомрегулирования, это событие расценивается как отказ топливной кассеты, поскольку повреждение не дает возможности заново загрузить ее в активную зону. Вместе с тем представитель регулятора отмечает, что такие дефекты не являются чем-то чрезвычайным в ходе лицензирования (иными словами — обкатки) топлива. Такие же проблемы возникали и с российским топливом ОАО «ТВЭЛ». Так, предыдущая твэловская модификация ТВС-У на Запорожской АЭС показала еще худшие результаты и была запрещена к эксплуатации в Украине и России.

Ныне специалисты ГИЯР и «Энергоатома» утверждают, что американское ядерное топливо вполне качественное. И после процедуры сертификации, когда будут устранены все недоработки, оно вполне сможет конкурировать с российским топливом.

А с ним проблем на реакторах, как оказалось, не меньше. В сентябре 2012 года вице-президент «Энергоатома» Наталья Шумкова, отвечающая за закупки ядерного топлива, впервые обнародовала данные по проблемам с российским топливом. По ее информации, рекордным годом стал 2003-й: 35 поврежденных тепловыделяющих сборок российского производства. В 2011-м был зафиксирован 21 такой случай. В июне прошлого года Госинспекция ядерного регулирования отказалась предоставить эту информацию «Эксперту», сославшись на закрытость данных коммерческим контрактом. При этом аналогичный коммерческий договор не сдержал регулятора, когда речь шла об отказе Westinghouse.

Основная проблема твэловской продукции — разгерметизация. Специалисты считают, что и она не является чем-то из ряда вон выходящим. В рамках первого контура (активной зоны реактора) может быть зафиксирована утечка радиации, которая, впрочем, не превышает контрольных значений и не приводит к выбросам в окружающую среду. Вместе с тем хранение такого поврежденного отработавшего ядерного топлива требует контейнеров особой конструкции, что значительно удорожает дальнейшее обращение с ним.

Между тем ни одна сборка американского производителя за три года эксплуатации не была разгерметизирована.

Новую волну интереса к теме американского топлива вызвало июньское заявление «Энергоатома» о намерении подать в суд на Westinghouse за причиненный ущерб. Оно совпало с кадровыми ротациями в украинской компании (см. «Распил ядра»), но было не более чем защитным маневром, чтобы на уволенного Виссариона Кима не повесили еще и проблемы с Westinghouse. А именно — насчитанные Госфининспекцией 114,3 млн гривен убытков, о которых последняя сообщила в конце мая. Однако информацию о возможных претензиях Украины к американской компании тогда же опроверг министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий.

А на прошлой неделе, сразу после заявлений Кирста, первый вице-президент «Энергоатома» Александр Шавлаков сообщил, что топливо американской компании Westinghouse с 2014 года может быть снова загружено на Южно-Украинскую АЭС, если Госинспекция ядерного регулирования Украины одобрит использование усовершенствованных топливных сборок. Он отметил, что «Энергоатом» в марте получил от Westinghouse информацию о запланированных модификациях конструкции ТВС и сейчас готовит решение об использовании новых моделей на третьем энергоблоке  ЮУАЭС.

По данным «Эксперта», сейчас начата работа над новым контрактом с Westinghouse. Кроме того, в последнем послании украинского президента Верховной Раде впервые в истории страны прозвучал тезис о необходимости диверсификации реакторных технологий.

Наконец, в августе Киев готовится встретить нового посла США Джефри Пайятта, который ранее занимал пост заместителя главы миссии Соединенных Штатов в Международном агентстве по атомной энергии. Вряд ли выбор дипломата с таким послужным списком для госдепартамента США был случаен.

Источник: expert.ua

Просмотров(8080)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11844)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (11093)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9389) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)