Новые правила игры в таможенной службе Украины

28 марта 2014

Правительство обещает провести ряд мероприятий, направленных на улучшение работы Государственной таможенной службы Украины. Главный акцент делают на то, что службу необходимо сделать максимально деполитизированной и приблизить к людям.

Заместитель министра доходов и сборов по таможенным делам Виталий Науменко отмечает, что это сложная система, которая нуждается в изменениях, которые позволят стабилизировать работу и обеспечат постоянный денежный поток в государственную казну.

Особого внимания заслуживает вопрос доверия к отечественной таможни со стороны бизнеса. Сейчас еще функционируют схемы, которые по-разному применяются к разному роду компаний, что усложняет работу в общем и не позволяет бизнесу четко ориентироваться в этом пространстве. Новое руководство проявило желание настроить работу таким образом, чтобы таможня работала быстро, корректно и в рамках законодательства.

Экономические реформы

Виталий Науменко говорит, что важными являются проблемы, связанные с ухудшением инвестиционного климата, недоверием бизнеса к таможенным органам, а также с коррупционными схемами во внешнеэкономической деятельности. Над ликвидацией этих проблем обещают тщательно работать.

Благодаря решению проблем должен вырасти уровень инвестиций, более активно развиваться торговля, должны исчезнуть искусственные барьеры для развития и улучшения бизнес климата, а также должна уменьшиться налоговая нагрузка на бизнес.

Для достижения какого-то результата необходимо создать общие с бизнесом рабочие группы. Такой ход позволит всем сторонам отношений высказать точку зрения, а также получить оптимальный вариант решения проблем. Виталий Науменко также призывает создать условия для внедрения системы обмена информацией между таможенными органами и компаниями, в первую очередь информацией о ценах. Также в планах воплощение в жизнь лучшего мирового опыта относительно таможенной оценки, сертификации товаров и оформления их на таможне.

Борьба с таможенными нарушениями

Сложный для Украины вопрос, касающийся таможенных правонарушений. Виталий Науменко обращает особое внимание на то, что пока контрабандный товар будет пользоваться спросом на отечественных рынках, он будет поступать в Украину, у нас будет серый импорт и нелицензированные товары. Главная задача сейчас – создать такие условия для рынка, чтобы предпринимателям было выгодно работать, чтобы было выгодно ввозить товар без правонарушений. В этом процессе в важный момент – контроль после завершения таможенного оформления товаров. Движения товара необходимо контролировать от начальной до конечной точки.

Замминистра доходов выражает позицию, согласно которой бизнес начнет работать более честно, когда в стране будут прозрачные условия налогообложения.

"Черные потоки были, есть и будут, но наша главная задача – максимально снизить их количество. За счет этого должны увеличиваться масштабы официального ввоза товара. К примеру, когда в 2005 году снизились таможенные ставки, на рынках официально появились товары, которые до этого вообще не были зарегистрированы по результатам таможенного контроля", – рассказывает Виталий Науменко.

В этом контексте также планируют создать систему оперативного реагирования на любые нарушения. В работе, как бизнеса, так и таможни должны быть гарантии, которые будут стоять на защите как одной, так и другой стороны. Должна появиться система, которая не будет игнорировать какие-либо нарушения.

Технологические нововведения

Необходимость технологических нововведений связана не столько с реформами таможенной службы, сколько является неотъемлемой частью ее развития. Нынешние технологии открывают перед таможенниками множество возможностей, но вот до нас эти технологии пока не дошли в полном масштабе.

Сейчас руководство таможни настроено на обеспечение полномасштабного электронного декларирования, на максимальное использование электронных документов. В будущем планируют постепенно переходить на европейские стандарты, которые позволят проще работать не только в рамках Украины, но и многих стран мира.

Все нововведения должны стимулировать работу таможенных органов и их взаимодействие с таможней. Также для предприятий с высокой степенью доверия хотят принять меры, которые упростят прохождение таможенного контроля.

Кадровые изменения

Частью нововведений в работе таможенных органов станут кадровые изменения. Их аргументируют необходимостью подбора более квалифицированных и ответственных работников. Этот процесс будет длительным и не подразумевает увольнение абсолютно всех сотрудников таможни и замену их новыми. Для работы в таможенных органах важны не только знания нынешней ситуации, но и опыт работы, ведь тут непростая специфика. Виталий Науменко акцентирует, что важно поменять не людей, а их отношение к работе и профессиональные навыки. Многие уже длительные годы работают по определённым схемам с хорошо знакомыми предпринимателями, с одной стороны, помогая некоторым работать, а с другой – обходя закон и ущемляя остальных.

В первую очередь должно поменяться руководство таможни и таможенных постов. Также должна появиться система, которая будет оперативно реагировать на сообщения бизнеса о проявлении коррупционных действий. В планах и обновление кадрового состава инспекторов за счет молодых специалистов, которые не имеют отношения к различным коррупционным схемам.

За счет кадровых изменений новое руководство таможни ожидает уменьшение количества нелегального ввоза в Украину различных товаров, более адекватные проверки. Важно создать условия, в которых компании не будут опасаться предвзятого отношения и смогут работать в правовом поле, в которых на бизнес будет идти меньшее давление.

Таможенная стоимость товаров

Таможенная стоимость товаров – наверное, один из самых болезненных вопросов, ведь в нашей стране отсутствует единая система налогообложения. Также предприниматели жалуются, что работать с теми налогами, которые существуют в украинской таможне очень сложно. Благодаря налогам стоимость импортных товаров значительно завышается, поэтому чаще всего люди отдают предпочтение незарегистрированным в Украине, но более дешевым ввезенным товарам.

"Необходимо постараться максимально сдерживать давление на нашу страну и создать максимально комфортные условия для взаимодействия бизнеса и государства. Недоразумения часто возникают из-за отсутствия единой системы налогообложение. Наша задача сейчас устранить этот вопрос", – отмечает Виталий Науменко.

Таможенная служба намерена построить прозрачную систему контроля определения таможенной стоимости. Планирую создать условия, в которых импортеры заранее смогут знать, что их ждет при ввозе тех или иных товаров, а не сталкиваться уже вовремя прохождения таможенного контроля с какими-то новыми нюансами.

Источник: ubr.ua

Просмотров(7657)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11844)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (11093)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9389) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)