Война с «штатными» безработными

26 июля 2013

Если верить статистике, то Украина сегодня почти впереди планеты всей по уровню безработицы или, точнее, по уровню занятости населения.

Только в 5 из 34 индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень безработицы сегодня не превышает 5%. Это Южная Корея (3,1%), Норвегия (3,3%), Япония (4,1%), Швейцария (4,3%) и Австрия (4,7%). В России безработица в мае составил 5,2%. К тому же по данным этой организации, средний уровень безработицы в тех же 34 странах в ближайшие полтора года заметно не снизится. В декабре 2014 года он составит 8% против нынешних 7,8%. На этом фоне наша страна явно отличается. В июне уровень безработицы (от общего количества трудоспособного населения) в Украине снизился до 1,7% против 1,8% в мае.

Правда, в абсолютных цифрах эти небольшие, казалось бы, проценты впечатляют. В июне без работы в стране оставалось более 465 тысяч человек, а в мае их армия превышала полмиллиона. Представим ее, например, на киевском Майдане Независимости. На соответствующей картине будет изображена огромная масса людей, очень недовольных жизнью и при определенных обстоятельствах готовых на все. Даже в том случае, если за вынужденное безделье полагается помощь, на нее не пошикуешь – она лишь чуть более тысячи гривен. И хуже всего, что тому, кто ищет работу, найти ее совсем не просто: на 10 вакансий, по статистике, приходится 59 претендентов.

Между тем Министерство социальной политики, возглавляемое единственным «пришельцем» в правительстве Николая Азарова, – выходцем из «Батькивщины» и партии, название которой все уже забыли, Натальей Королевской, демонстрирует свою обеспокоенность судьбой безработных. А также, не в последнюю очередь, эффективностью средств, которые тратятся на их содержание. Министр даже анонсировала новую философию своего ведомства. Она должна заключаться в том, чтобы предоставлять безработным не помощь, а работу. «Объем помощи по безработице у нас составляет почти 6 миллиардов гривен, – констатирует Королевская. – В прошлом году он был примерно пять миллиардов. Куда же мы так дойдем?». «У нас уже есть штатные безработные, которые не ищут работу, а получают помощь», – упрекает министр свои службы в растрате бюджетных средств.

Королевская не без гордости и без сомнений в реальности выполнения приводит целевые показатели, установленные министерством. В этом году предстоит трудоустроить около 490 тысяч безработных, в следующем – более 500 тысяч, а среднюю продолжительность безработицы сократить до 120 дней. Предполагается создать 30 000 рабочих мест для неконкурентных на рынке труда людей (молодежи, инвалидов, детей-сирот, одиноких матерей и даже пожилых людей). Королевская критикует регионы, где «обучение ведется, а трудоустройство не наступает», и выдвигает задачу: 90% тех, кто прошел обучение в центрах занятости, должны получить соответствующие рабочие места.

Задачи выдвигать легко, труднее их выполнять. И министр надеется на «кнут». По ее инициативе Кабмин утвердил размер штрафов. Платить их придется бизнесу: если работодатель не подал вакансию в единую базу данных, если агентство не зафиксировало вакансию в своем реестре или берет плату за свои услуги из претендентов рабочих мест, работает за границей без соответствующей лицензии. Штраф налагаться даже за аутсорсинг внутри страны без специального разрешения.

КОММЕНТАРИЙ
Мирослав Якибчук, председатель Национального форума профсоюзов Украины:
- Я бы поставил Минсоцполитики за его работу неудовлетворительную оценку. А от самой Королевской звучит так много всевозможных заявлений, которые можно отнести скорее к пиару, чем к реальным делам. Сказать, что нужно создавать рабочие места – и реально их создавать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если сегодня сокращают выплаты бюджетникам, дотации и доплаты, то о каком создании рабочих мест можно говорить? За счет чего и кого это можно сделать на фоне общего спада производства и большого дефицита бюджета? Сегодня Европа и Америка тратят миллиарды и сотни миллиардов на программы трудоустройства людей. А в нашей стране даже нет такой программы, не говоря уже о средствах на ее финансирование. Сегодня с Украиной продолжается отток инвестиций, и те западные компании, которые создавали новые рабочие места, уходят с украинского рынка из-за его непрозрачности, огромной коррупции и давления на бизнес. Итак, у Королевской это голословные заявления и больше ничего. Просто народу нужно что-то говорить и обещать. Нынешнее министерство социальной политики хуже всех за то время, что я занимаюсь профсоюзной деятельностью, и… наверное, у него слабый руководитель.

Истчоник: news.finance.ua

Просмотров(8014)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11279)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (10583)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9072) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)