Эксперты: Украина пошла российским либо белорусским путем

17 января 2014

Верховная Рала приняла в четверг, 16 января ряд противоречивых законов. В частности, в Украине введена уголовная ответственность за “экстремизм”, введена жесткая ответственность за проведение массовых акций и ужесточено наказание за блокирование и захват государственных или общественных зданий. Кроме того, введен новый порядок регистрации и деятельности общественных организаций. Организации, которые получают деньги или имущество от иностранных государств, отныне должны регистрироваться как “общественные объединения, выполняющие функции иностранных агентов”.

Опрошенные DW эксперты предостерегают, что принятые законы направлены на подавление массовых протестов, которые продолжаются в Украине уже почти два месяца с требованием отставки президента Виктора Януковича и правительства под руководством Николая Азарова.

Положить конец протестам
Новые нормы – это реакция украинского руководства на длительные протесты с целью положить им конец, считает эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер. “Украина наследует российскую модель, которая реагирует на общественные изменения и возрастающую политизацию общества репрессиями и ограничением общественных инициатив… При этом игнорируется тот факт, что массовые демонстрации в Украине были организованы не из-за границы, а обществом”, – отметил Мастер в беседе с DW.
По его мнению, в государстве укрепляются авторитарные тенденции. Это еще больше осложнит сближение Украины с ЕС в зримой перспективе. Вероятными последствиями “закручивания гаек” эксперт считает радикализацию общества и оппозиции.

Российский или белорусский сценарий
Принятые законы свидетельствуют о том, что Янукович готовит для себя российский или даже белорусский сценарий сохранения власти, добавляет эксперт Центра изучения Восточной Европы в университете Бремена Гайко Пляйнес. Он напоминает, что президент Виктор Янукович “имеет менее 30 процентов поддержки украинцев по актуальным опросам общественного мнения” и вряд ли сможет честно выиграть президентские выборы 2015 года. Принятые парламентом нормы немецкий эксперт назвал “отказом Украины от требований ЕС о демократизации”.

“Очевидно, Украина получила от России не только кредиты, но и правовую помощь”, – констатировал профессор политологии в Университете Инсбрука (Австрия) Герхард Манготт. Украинская власть, по его мнению, не сможет выполнять новые законы, не прибегая к насилию. Политолог при этом подчеркивает, что для урегулирования политического напряжения в стране нужна четкая демократическая стратегия, а не правовые инструменты. А принятые нормы свидетельствуют о том, что президент Янукович “не понимает ситуации в стране”, подытожил эксперт.

Источник: news.finance.ua

Просмотров(7500)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Учебный центр "Ибис"
Учебный центр "Ибис" 04 августа 2015

В быстротечном мире все меняется и совершенствуется. Для получения престижной работы или образования за границей необходимо владеть не одним иностранным языком.

Просмотров (11844)
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков
Выставка «Агропром-2015» г. Харьков 17 июля 2015

Дата проведения: 19-21 ноября 2015 г. Место проведения: Украина, г. Харьков, ВЦ «Радмир Экспохолл», ул. Академика Павлова, 271 Организатор: Экспо-центр «Метеор»

Просмотров (11093)
Как открыть компанию в Англии
Как открыть компанию в Англии 28 августа 2014

Открыть собственную компанию в Англии можно удаленно всего за 30 фунтов стерлингов. А при нулевом обороте никакой налог не платится.

Просмотров (9389) Комментариев (1)

Но там же нужно вести бухгалтерию в Англии. Нужно и бухгалтера заодно заказывать....

28 августа 2014 16:16 | Ирина

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)